Елка крючком. МК

До Нового года осталось совсем ничего, но такую елочку (и не одну) еще вполне можно успеть сделать.

елки вязаные крючком

Для этого нужно связать цепочку из воздушных петель длинной около метра  (чем больше нужна елка — тем длиннее).  Следующий ряд — 10 полустолбиков, 10 столбиков без накида, 20 — 30 столбиков с накидом, остальные — почти до самого конца — столбики с двумя накидами, в конце ряда плавно сводим на нет — несколько столбиков с накидом, несколько полустолбиков. Получается такая лента

Следующий ряд — вяжем ветки по схеме:

схема вязания елки крючком
Сначала идут самые большие ветки (на схеме справа) — две воздушных, столбик с накидом, пико (три воздушных  замкнуть в кольцо), столбик с двумя накидами, столбик с тремя накидами, пико, одна воздушная, столбик с двумя накидами, столбик с одним накидом, пико, две воздушных и присоединить к столбику предыдущего ряда.  Все это вывязывать из одного столбика предыдущего ряда. Далее — три соединительных столбика (полустолбика) — и еще одна ветка. Так повторять до тех пор, пока в предыдущем ряду не начнутся столбики с одним накидом. Далее ветки вязать по средней схеме — две воздушных, столбик с накидом, пико, воздушная, столбик с двумя накидами, пико, воздушная, столбик с накидом, пико, две воздушных. После 5-10 таких веток перейти на самые маленькие ветки (на схеме слева) — воздушная, столбик без накида, пико, воздушная, столбик с накидом, пико, воздушная, столбик без накида, пико, воздушная.  Эти ветки вязать уже не в каждый четвертый столбик предыдущего ряда, а каждый третий. Общий принцип таков — чем ближе к вершине, тем меньше ветки и тем гуще они растут. Ветки заканчиваем вязать за 5-7 см до конца предыдущего ряда.  Получилась длинная лента с ветками. Теперь отпариваем или гладим утюгом ветки:

Далее  все это добро нужно соединить в виде спирали.  Для этого необходим конус — из картона или пластика, можно сшить из ткани и набить его синтепухом. Я делаю пластиковый — из папки, обклеиваю его двусторонним скотчем (или односторонним, но клейкой стороной наружу). На обклеенный скотчем конус наматываем, начиная с верхушки, ленту с ветками. В принципе, можно оставить и так. Но лучше сшить:

После того, как сшили — елка готова! Теперь ее можно аккуратно снять с конуса (отклеить от скотча), накрахмалить или сбрызнуть лаком. Если елки невысокие, а нитки достаточно жесткие — то будет стоять и так, если нет — конус лучше оставить.

Если елочка планируется небольшая, а нитки толстые — то можно связать все ветки маленькими. Будет выглядеть вот так:

вязанная елочка

Осталось только украсить:

елка крючком

С наступающим!

Елка крючком. МК: 8 комментариев

  1. Спасибо огромное, что поделились такой замечательной идеей! Я изначально планировала вязать совсем другую елочку, но ваши красавицы круто изменили мои планы. Вот сижу, вяжу. Еще раз большое спасибо. Все очень понятно изложено. Удачи Вам и новых идей!

  2. Спасибо большое тому человеку, который связал такую прелестную Елочку! Обязательно свяжу.

  3. Подскажите, пожалуйста, а какой высоты получается елочка из лент в 1метр? Спасибо!

  4. С Новым Годом Ирина.! Счастья, здоровья, успехов в новом году.
    Ещё до праздников заболела Вашими ёлочками. Быстренько связала три ёлочки, правда из
    . разных ниток по толщине Сделала три конуса, а вот наклеить их не смогла.. Вы пишете что наклеивать начинать надо с макушки. Я и так и сяк — ну не получается. С низу — запросто. , но лапы елки ложаться вниз. Набрызгала лакам для волос и получилось. И вот только на третьей я поняла почему Вы советуете начинать клеить с верху.. Третью ёлочку я связала из балее тонких ниток. И вот когда я начала клеить с низу ленты хватило только на половину конуса. Только тогда я поняла причину почему надо клеить с верху — надо клеить столько на сколько хватит ленты, а остальной конус отрезать и тогда елочки просто будут разной высоты.
    Теперь вопрос.. Когда наклеиваешь, с макушки елки , край леты с лапками должен быть вверх.у или смотреть вниз ?

    1. Здравствуйте, Нина! И вас с праздниками! Рада, что у вас, в принципе, получилось. Когда наклеиваем ленту с ветками на конус нужно чтобы ветки лицевой стороной были вверх — то есть к нам, а изнаночной вниз, то есть к конусу. Начинаем клеить сверху конуса той стороной ленты, где мелкие ветки, а большие окажутся внизу. И вы совершенно верно заметили, что клеим до тех пор, пока хватает ленты, а потом просто обрезаем конус — и все. Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s